Zubereitungen und Geschmacksrichtungen

Für die Milch- und Fruchtteezubereitung verwendet man verschiedene gesunde Tee’s, Zucker, Milch und Eis gemischt mit den verschiedenen Toppings (Tapioka, Jelly’s Popping Bobas). Durch Shaken bildet sich auf der Oberfläche des Getränks Schaumtee. Das Getränk, das außerhalb Taiwans und Chinas als Bubble Tea bezeichnet wird, heisst auch „Perlen-Milchtee“ aufgrund der zugefügten Kügelchen. Bubble Tea hat also ursprünglich nichts mit diesen Kugeln zu tun und auch nicht mit deren kaugummiähnlicher Konsistenz. Im asiatischen Raum heißen die Perlen auch Boba (Pearls).

Mittlerweile gibt es das Getränk in zahlreichen Geschmacksrichtungen, in Taiwan werden häufig süsse Kondensmilch und Honig hinzugefügt.

In neueren Varianten von Bubble Tea werden Popping Bobas zugefügt, Gelee-Kügelchen mit einer Füllung aus aromatisiertem Zuckersirup.

Meistens wird Bubble Tea mit Eis kalt serviert, es gibt aber auch warme Varianten und seit einiger Zeit auch einen Bubble Coffee.

Obwohl der Bubble Tea aus Taiwan stammt, werden weitere Bubble-Tea-Mixturen immer beliebter. Dabei kommen Inspirationen für die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen aus verschiedensten Küchen.

Bisweilen wird Kokos-,Frucht-, und Grass Jelly in massengefertigten Bubble-Tea-Getränken als eine gesündere Alternative zu gesüsster Tapioka-Stärke verwendet. Die verschiedenen Jelly sind sehr ballastoffreich und beinhaltet weniger Cholesterin und Fett. Diese wird dabei meistens in dünne Streifen geschnitten, damit es besser durch den Strohhalm passt.

Milch für Bubble Tea ist auf Wunsch erhältlich und wird in vielen Geschäften angeboten. Manche Gastronomien verwenden einen Milchersatz, da viele Ostasiaten laktoseintolerant sind und auch weil es günstiger ist und einfacher gelagert werden kann als echte verderbliche Milch. In westlichen Ländern sind Sojamilch-Versionen weit verbreitet. Diese gibt den Bubble Teas einen charakteristischen Geschmack und eine spezielle Konsistenz. Für laktoseintolerante Personen gibt es auch laktosefreies Milch oder Milchpulver.